昨日は、在来種の野菜の話をしましたが、
今日は、少し昔の果実の御紹介です。
品種改良がいかに進んだかがわかります。
スイカ
食べるところが少ないです。
MailOnline
いまとはかなり違います。
Wikipedia
バナナ。
種が立派。
MailOnline
人参。
これはわかるような気がします。
なんだか薬効がありそうです。
MailOnline
でも、
全然違う。
ナス。
MailOnline
トウモロコシ
こうなるとかなり違いますね。
MailOnline
昔の桃と
今の桃の違い
昔の桃
直径25mm
36%が種子
MailOnline
今の桃
直径100mm
種子は10%
MailOnline
果実自体が、
昔の桃の16倍あります。
しかも、食べる部分は、22倍です。
しかも美味しく、変化しています。
品種改良は、
驚くべき植物の変化する力を利用して行われています。
自然界では、ゆっくりと進む変化でも
人為的な介入によって
その変化を加速させることが出来るのです。
人も同じこと。
意識の力によって
良い方向にも
悪い方向にも
変化することが出来ます。
私の師パラマハンサ・ヨガナンダ大師は、
クリヤヨガによって
人類が到達する魂の進化を
強い意志の力で格段に進化できることを示しました。
「30秒のクリヤヨガがもたらす霊的進化は
自然な状態での霊的進化の一年分に相当する。」
今日もありがとうございます。
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なんだか薬効がありそうです。
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全然違う。
ナス。
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昔の桃
直径25mm
36%が種子
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今の桃
直径100mm
種子は10%
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果実自体が、
昔の桃の16倍あります。
しかも、食べる部分は、22倍です。
しかも美味しく、変化しています。
品種改良は、
驚くべき植物の変化する力を利用して行われています。
自然界では、ゆっくりと進む変化でも
人為的な介入によって
その変化を加速させることが出来るのです。
人も同じこと。
意識の力によって
良い方向にも
悪い方向にも
変化することが出来ます。
私の師パラマハンサ・ヨガナンダ大師は、
クリヤヨガによって
人類が到達する魂の進化を
強い意志の力で格段に進化できることを示しました。
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自然な状態での霊的進化の一年分に相当する。」
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コメント
コメント一覧
きっかけは何だったのでしょうか?
(野暮な質問ですね、私ったら)