ミノバト。


とても美しいハトです。

nicobar-pigeon-colorful-dodo-relative-35.boredpanda.com

体長約40cmになる大型のハトです。

尾の羽だけが
純白です。

幼鳥の尾の羽は黒く
背中の羽の色も地味です。
nicobar-pigeon-colorful-dodo-relative-36.boredpanda.com

美しい蓑(みの)をかぶっているように見えるハトなので
ミノバトと言います。
nicobar-pigeon-colorful-dodo-relative-9-2.boredpanda.com

生息域は、
インド洋のアンダマン・ニコバル諸島からミャンマー、タイ、マレーシア、カンボジア、ヴェトナム、インドネシア、フィリピン、ソロモン諸島にまで及びます。

英語名は、
ニコバル・ピジョンです。

nicobar-pigeon-colorful-dodo-relative-16-1.boredpanda.com

2004年のインド洋で起きた大地震によって
生息地が大きなダメージを受けました。

nicobar-pigeon-colorful-dodo-relative-5-1.boredpanda.com

国際自然保護連合IUCNのレッドリストに
絶滅危惧種として記載されています。

生息数が減っている主な理由は
人が撃ち殺していることです。

ppr.arkive.org



nicobar-pigeon-colorful-dodo-relative-3-1.boredpanda.com

 

このハトは、
違法に食肉やペットとして、
さらに消化管にある石を宝石に加工するために
殺されています。




今日もありがとうございます。
ブログランキング参加しています。
よろしければクリックお願いいたします。

 
人気ブログランキングへ