山で
よくお茶を飲みます。

山岳茶道をしているのは
私くらいでしょう。


茶道具はとてもかさばるのですが、
絶景の場所で野点(のだて)を行います。

標高2700mを超えたあたりから
抹茶が美味しくなるのです。



今回の野点の場所は
ここだったのですが、

なんと

一番肝心な抹茶を忘れてしまいました。


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茶器があっても
茶筅があっても
抹茶がないと何の意味もありません。



ここでゆっくりと茶を点てて
たしなむと美味しいのです。




春の雪の上でいただく抹茶の味は
また格別です。

心が落ち着き
抹茶とも自然とも一体化できます。

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春には
イワヒバリが近くにやってきてくれます。
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お気に入りの茶室は
この頂上の先端です。

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