山で
よくお茶を飲みます。
山岳茶道をしているのは
私くらいでしょう。
茶道具はとてもかさばるのですが、
絶景の場所で野点(のだて)を行います。
標高2700mを超えたあたりから
抹茶が美味しくなるのです。
今回の野点の場所は
ここだったのですが、
なんと
一番肝心な抹茶を忘れてしまいました。
ここでゆっくりと茶を点てて
たしなむと美味しいのです。
春の雪の上でいただく抹茶の味は
また格別です。
心が落ち着き
抹茶とも自然とも一体化できます。
春には
イワヒバリが近くにやってきてくれます。
お気に入りの茶室は
この頂上の先端です。
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よくお茶を飲みます。
山岳茶道をしているのは
私くらいでしょう。
茶道具はとてもかさばるのですが、
絶景の場所で野点(のだて)を行います。
標高2700mを超えたあたりから
抹茶が美味しくなるのです。
今回の野点の場所は
ここだったのですが、
なんと
一番肝心な抹茶を忘れてしまいました。
茶器があっても
茶筅があっても
抹茶がないと何の意味もありません。
ここでゆっくりと茶を点てて
たしなむと美味しいのです。
春の雪の上でいただく抹茶の味は
また格別です。
心が落ち着き
抹茶とも自然とも一体化できます。
春には
イワヒバリが近くにやってきてくれます。
お気に入りの茶室は
この頂上の先端です。
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コメント
コメント一覧
もしかして、先日の雪の上に倒れている写真はその時の「ガッカリ」だったりして?
本当にお疲れ様です(笑)
しかも一番美味しく感じるのは、一月です。
╰(*´︶`*)╯♡
気温はマイナス25℃くらいまで下がります。