ドイツの自然保護区に生息する飛行昆虫が
この27年間のうちに
急激に減少していることが確認されました。
農薬が、
その主な原因となっている可能性があるようです。
theguardian.com
欧米各国で
チョウやハチなどの飛行昆虫が激減していることは
すでに多くの文献で報告されています。
今回は
ドイツ全域での調査では、
飛行昆虫が76%も激減したことが初めて判明しました。
今回の研究では
ドイツ国内にある63の自然保護区で
昆虫を採集するために粘着トラップを使用しています。
そこに捕捉された昆虫で生物量を測定し、
その変化を長期にわたって記録しました。
通常の場所よりも
昆虫をはじめとする生き物に安全だと思われる自然保護区においてさえ
劇的な減少が確認されてしまいました。
theguardian.com
多くの自然保護区は
農場に取り囲まれているため、
農場で使用する農薬が原因となっていることも推測されています。
昆虫たちは
生態系になくてはならない存在であり、
重要な花粉の媒介を行うだけでなく、
鳥やその他の小動物の餌となって
食物連鎖の中核も担っています。
昆虫の減少は
今後生態系にとても大きな影響を及ぼすことも予想されています。
日本でも
多くの昆虫が激減していることが報告されています。
ひかたま:消えゆく赤トンボと農薬基準の大幅緩和
この時期の田んぼの虫の代表ともいえる
赤トンボも、全国的に激減しています。
大阪や兵庫、三重、富山、長崎、鹿児島など自治体では、
すでに、
絶滅の怖れがある生き物「レッドリスト」に赤トンボが掲載されています。
特に、
鹿児島県では「ほぼ見られない」として、
2014年版から絶滅の危機が迫った「絶滅危惧一種」にリスト入りしてしまいました。
ここ十数年は、
一気に赤トンボが減少した印象がありますが、
石川県立大学名誉教授の報告では、
この20年間でアキアカネの生息数が、
およそ1,000分の1に激減したと見積もっています。
最近の、この激減の背景の一つに、
ある特定のイネの育苗用の農薬が関与している可能性が高いと言われています。
実験でも、
その農薬を使うとアキアカネも100%羽化できずに全滅してしまいます。
この農薬は、
育苗の土に混ぜることで稲が吸収して、
その稲を食べた虫が死んでしまうもので、
空中散布しないことから、
安全な農薬として、
急速に広まったようです。
それに加えて
ネオニコチノイド系の農薬も問題視されています。
これは、
ミツバチの減少でも大きな問題になり、
しかも人にもかなり有害だとされて、
世界的には使用禁止の方向に向かっている農毒です。
日本だけは
2015年5月から
ネオニコチノイド系の農薬の食品残留基準を
大幅に緩和してしまったのです。
例えば、
ホウレンソウに使用するニコチノイド系農毒クロチアニジンの残留基準は、
従来の基準の13倍にまでOKにしてしまったのです。
マスコミもニュースとして取り上げられません。
日本は
驚くことに化学肥料や農薬大国なのです。
世界各国の食品安全ランキングでも
日本はかなり低いランクに位置しています。
日本の
単位面積あたりの農薬使用量は、
それだけで一概に比較できないものの、
米国の約7倍も使用しています。
日本はいまだに
農薬も化学肥料も大好きな国の一つです。
海外で話題になってるものの一つに
日本の野菜に残留する硝酸態窒素の問題があります。
日本では
葉物野菜の中に
大量の硝酸態窒素が残留するといった環境問題が発生しています。
人や動物がこの硝酸態窒素を過量摂取した場合
体内で腸内細菌により亜硝酸態窒素に還元されてから体内に吸収されます。
そして
血液中の赤い色素であるヘモグロビンを酸化して
メトヘモグロビンを生成してメトヘモグロビン血症などの酸素欠乏症を引き起こすことがあります。
さらに
2級アミンと結合して発がん性物質ニトロソアミンを生じることもわかっています。
硝酸態窒素に関しては
EUでは厳しい基準が設けられており、
その値は約3000ppm以下と決められています。
一方で
日本は基準が全くありません。
スーパーで調査した結果では、
EUの基準値上限をはるかに上回る数値の野菜が普通に売られているという報告もあります。
こうした収穫量だけを目的にした農業では
農薬も化学肥料も”無邪気に”使用され、
人の健康を蝕むだけでなく
昆虫をはじめとした生態系にも
大きな影響を与えます。
でも、
農家の人たちも農薬が体に良くないことは
理解はしているようです。
実際に
農薬について聞いたことがあります。
農家の人は、
次のようにいいました。
「農薬は大丈夫。自分たちが食べる分には絶対に使わないからね。」
今日もありがとうございます。
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この27年間のうちに
急激に減少していることが確認されました。
農薬が、
その主な原因となっている可能性があるようです。
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欧米各国で
チョウやハチなどの飛行昆虫が激減していることは
すでに多くの文献で報告されています。
今回は
ドイツ全域での調査では、
飛行昆虫が76%も激減したことが初めて判明しました。
今回の研究では
ドイツ国内にある63の自然保護区で
昆虫を採集するために粘着トラップを使用しています。
そこに捕捉された昆虫で生物量を測定し、
その変化を長期にわたって記録しました。
通常の場所よりも
昆虫をはじめとする生き物に安全だと思われる自然保護区においてさえ
劇的な減少が確認されてしまいました。
theguardian.com
多くの自然保護区は
農場に取り囲まれているため、
農場で使用する農薬が原因となっていることも推測されています。
昆虫たちは
生態系になくてはならない存在であり、
重要な花粉の媒介を行うだけでなく、
鳥やその他の小動物の餌となって
食物連鎖の中核も担っています。
昆虫の減少は
今後生態系にとても大きな影響を及ぼすことも予想されています。
日本でも
多くの昆虫が激減していることが報告されています。
ひかたま:消えゆく赤トンボと農薬基準の大幅緩和
この時期の田んぼの虫の代表ともいえる
赤トンボも、全国的に激減しています。
大阪や兵庫、三重、富山、長崎、鹿児島など自治体では、
すでに、
絶滅の怖れがある生き物「レッドリスト」に赤トンボが掲載されています。
特に、
鹿児島県では「ほぼ見られない」として、
2014年版から絶滅の危機が迫った「絶滅危惧一種」にリスト入りしてしまいました。
ここ十数年は、
一気に赤トンボが減少した印象がありますが、
石川県立大学名誉教授の報告では、
この20年間でアキアカネの生息数が、
およそ1,000分の1に激減したと見積もっています。
最近の、この激減の背景の一つに、
ある特定のイネの育苗用の農薬が関与している可能性が高いと言われています。
実験でも、
その農薬を使うとアキアカネも100%羽化できずに全滅してしまいます。
この農薬は、
育苗の土に混ぜることで稲が吸収して、
その稲を食べた虫が死んでしまうもので、
空中散布しないことから、
安全な農薬として、
急速に広まったようです。
それに加えて
ネオニコチノイド系の農薬も問題視されています。
これは、
ミツバチの減少でも大きな問題になり、
しかも人にもかなり有害だとされて、
世界的には使用禁止の方向に向かっている農毒です。
日本だけは
2015年5月から
ネオニコチノイド系の農薬の食品残留基準を
大幅に緩和してしまったのです。
例えば、
ホウレンソウに使用するニコチノイド系農毒クロチアニジンの残留基準は、
従来の基準の13倍にまでOKにしてしまったのです。
マスコミもニュースとして取り上げられません。
日本は
驚くことに化学肥料や農薬大国なのです。
世界各国の食品安全ランキングでも
日本はかなり低いランクに位置しています。
日本の
単位面積あたりの農薬使用量は、
それだけで一概に比較できないものの、
米国の約7倍も使用しています。
日本はいまだに
農薬も化学肥料も大好きな国の一つです。
海外で話題になってるものの一つに
日本の野菜に残留する硝酸態窒素の問題があります。
日本では
葉物野菜の中に
大量の硝酸態窒素が残留するといった環境問題が発生しています。
人や動物がこの硝酸態窒素を過量摂取した場合
体内で腸内細菌により亜硝酸態窒素に還元されてから体内に吸収されます。
そして
血液中の赤い色素であるヘモグロビンを酸化して
メトヘモグロビンを生成してメトヘモグロビン血症などの酸素欠乏症を引き起こすことがあります。
さらに
2級アミンと結合して発がん性物質ニトロソアミンを生じることもわかっています。
硝酸態窒素に関しては
EUでは厳しい基準が設けられており、
その値は約3000ppm以下と決められています。
一方で
日本は基準が全くありません。
スーパーで調査した結果では、
EUの基準値上限をはるかに上回る数値の野菜が普通に売られているという報告もあります。
こうした収穫量だけを目的にした農業では
農薬も化学肥料も”無邪気に”使用され、
人の健康を蝕むだけでなく
昆虫をはじめとした生態系にも
大きな影響を与えます。
でも、
農家の人たちも農薬が体に良くないことは
理解はしているようです。
実際に
農薬について聞いたことがあります。
農家の人は、
次のようにいいました。
「農薬は大丈夫。自分たちが食べる分には絶対に使わないからね。」
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コメント
コメント一覧
また、形や色が良くないと買い取ってもらえないとかね。
基準ってのをクリアしないとと色々と規制があります。
つまりね、消費者のニーズに合わせた農家ってのが一般的なんです。
農家は自分の所は大丈夫だからって文面は、誤解を招きます。
それを求めてるのは、社会です。
形や色ばかりでしか野菜を見ないでしょ?買わないでしょ?
曲がった野菜は売れない、買わない。
そういう事が今の農家を作ったのでは?
曲がりの無い野菜もまた、品種改良で作られました。
自分で育てる事をしないで、何も知らぬまま。他者を責めているがそれを求めてるのは誰?
本当に良いモノを求めるなら、多くの人が形や色ではなく、安全や安心。品質を求めるなら。農家はそれに答えるでしょう。
安いモノを求め、形や色や表面的な事ばかり要求してるのは、社会のニーズでしょ?
品質を求めるなら手間もかかります。
例えば野菜価格が3倍になったとして、それだけ時間も手間もかかったとして。
あなたはその野菜を買いますか?
安いモノを求めるからこそ、品種改良が進み、育ちの早い改良や遺伝子組み替えが進みます。
求めるだけ求めて、責めるだけ責めて。自分達は何かしましたか?
自分自身で育てると良い。いつまでも求めるよりも、本当に良いモノを育てる生活をプラスさせるべきじゃないかな。
そういう所まで食は来てると思います。
友人に無農薬有機栽培の野菜作りをしているお百姓さんがいます。
トマトや胡瓜や菜物、どれも普通の3倍位の量を植えつけます。何故そんなに沢山作るの?と聞いたら虫のためだと。普通の量だと全部虫に食べられてしまうが、こんだけ作れば食べきれないだろう。虫がかじらなかったきれいな野菜をお客さんに届けるのさ。と、言っていました。
お客さんは全て、年間契約の会員制です。でも、もう手一杯で増やすのは無理らしい。
虫がかじった売れない野菜は、平飼い鶏の餌になります。その鶏の卵は1パック10個入りで500円近くしますが、この卵じゃないと食べない子供が多いです。
重労働です。
年配の農家では出来ないと思います。効率悪いし・・・
その彼の生活状況は、(外見上だけですが)あまり豊かとは思えない。
でも、彼自身から発せられるものには、やり甲斐や喜びや信念といったものが輝いて見える。
そうゆう人でないと続かないんだろうなぁ この仕事は・・・
でも自分の所で消費する分なら生活に足し算できます。
売るとなると、3倍作らないといけないのは、2/3は虫食いや育ちの悪いものが有るからです。
そして、選別の手間も3倍以上に必要です。
一度自身で作る事をしたなら、それだけの価値に気付くのですが、価格や表面的な綺麗さしか見ない人は、そこが見えないんです。品質は見えない部分こそ重要なんです。
自分の所で消費するなら、多少の虫食いや育ちの悪いものは気にしません。手間も少し必要ですが、なにより美味しいモノ、より良いモノを求めるなら、自分自身で育てる事が一番良いと感じます。
いつからこの様な社会になったんでしょうね。
表面的な所ばかりに重点をおいて。美人やイケメン、スリムなど。人を見る目すら表面的な社会になってますから。
人間性を磨く事をしないで未熟なまま身体だけ大人になり。
食を見直す事は原点を見直す事かもしれませんね。