黒にんにく Aged garlic
黒にんにくは
通常の白いにんにくを
高温、高湿の環境に3〜4週間保つことで、
熟成・発酵させたものです。
適切な環境下において
にんにくが黒く変化していくと、
アルギニン、S-アリルシステイン、シクロアリイン、プロリン、ピログルタミン酸などの成分が
増加していきます。
それらの黒にんにくに多く含まれる成分は
人体のさまざまな機能を活性化させる作用があることが判明しています。
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黒にんにくは
通常の白いにんにくを
高温、高湿の環境に3〜4週間保つことで、
熟成・発酵させたものです。
この黒色化は、
味噌やお醤油、黒ビール、チョコレートと同じメイラード反応と考えられています。
味噌やお醤油、黒ビール、チョコレートと同じメイラード反応と考えられています。
適切な環境下において
にんにくが黒く変化していくと、
アルギニン、S-アリルシステイン、シクロアリイン、プロリン、ピログルタミン酸などの成分が
増加していきます。
それらの黒にんにくに多く含まれる成分は
人体のさまざまな機能を活性化させる作用があることが判明しています。
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コメント
コメント一覧
うちの母がせっせと作ってますよ。
父が菜園でニンニクを育てて、それを母が使い古しの炊飯器で仕上げる。
スゴく体にいいんだと、テレビだか雑誌だかで知って、数年前から。風邪をひかなくなったみたい。
国産ニンニクと輸入ニンニクでは、味が格段に違うそうです。父が母のために育てたニンニクだから、美味しいはずだよなぁ(笑)
まだ食べたことないので、今度貰ってみよう。
先生、今日もありがとうございます。
先生も黒ニンニク食べていらっしゃるのですか?
はい、たまにいただくことあります。
こんなに素晴らしいものなので1人でも多くの人に黒にんにくの良さを体験していただきたいです。
ニンニクの記事ありがとうございます😊