肥満は、
特定のがんの発症リスクを高めます。
喫煙が、がんの発症リスクを高めることはよく知られていますが
肥満に関してはあまり認識がありません。
体脂肪が過剰に蓄積した肥満の状態では
どうしてがんのリスクが増加するのか
詳しいメカニズムは解明されていません。
いつくかの要因が考えられています。
特定のがんの発症リスクを高めます。
喫煙が、がんの発症リスクを高めることはよく知られていますが
肥満に関してはあまり認識がありません。
体脂肪が過剰に蓄積した肥満の状態では
どうしてがんのリスクが増加するのか
詳しいメカニズムは解明されていません。
いつくかの要因が考えられています。
脂肪細胞が生み出すIL-6、PAI-1という物質やアディポサイトカインなどの分泌異常は、がんの発生リスクを増加させます。
他には
食べすぎによる老廃物の蓄積
食べすぎによる化学物質の蓄積
不健康な食生活
高脂肪食による肝臓の細胞老化促進
腸内細菌叢の変化
など
さまざまな要因が関与しています。
日本人の場合には
食事内容の欧米化も問題視されています。
この図は肥満の場合に
リスクが上がるがんの種類を示した図
他には
肥満による性ステロイドホルモン分泌異常
肥満による運動時間の短縮食べすぎによる老廃物の蓄積
食べすぎによる化学物質の蓄積
不健康な食生活
高脂肪食による肝臓の細胞老化促進
腸内細菌叢の変化
など
さまざまな要因が関与しています。
日本人の場合には
食事内容の欧米化も問題視されています。
この図は肥満の場合に
リスクが上がるがんの種類を示した図
肥満で発生率が高まることがわかっているがんは、
主に次のものがあります。
主に次のものがあります。
乳がん(閉経後の女性)
大腸がん
膵臓がん
食道がん
肝臓がん
腎臓がん
胃がん
胆嚢がん
子宮がん
卵巣がん
甲状腺がん
多発性骨髄腫
髄膜腫
この中でも
特に
大腸がん、肝臓がん、胆嚢がん、膵臓がん、子宮がん、腎臓がんは
肥満の影響を受けやすいことが判明しています。
この中でも
特に
大腸がん、肝臓がん、胆嚢がん、膵臓がん、子宮がん、腎臓がんは
肥満の影響を受けやすいことが判明しています。
太り過ぎの人が体重を落とすと、
がんの発症リスクが下がると言われています。
肥満は
他にも
糖尿病、心筋梗塞などの心臓病、脳卒中の原因になることはよく知られています。
さらに
痩せすぎも、
がんの発生率を増加させます。
がんの発症リスクを抑えて、
健康を維持するためには
適度な運動と健康的な食生活を心がけることによって
適正体重を維持することが大切です。
当たり前のことなのですが
なかなか
食欲に負けてしまう人も多いのです。
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がんの発症リスクが下がると言われています。
肥満は
他にも
糖尿病、心筋梗塞などの心臓病、脳卒中の原因になることはよく知られています。
さらに
痩せすぎも、
がんの発生率を増加させます。
がんの発症リスクを抑えて、
健康を維持するためには
適度な運動と健康的な食生活を心がけることによって
適正体重を維持することが大切です。
当たり前のことなのですが
なかなか
食欲に負けてしまう人も多いのです。
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コメント
コメント一覧
大きな体の為か、今思えば、悲しい経験もありましたが、高校で野球部に入ると一年で15キロほど体重が落ち、別人の様になりました。
今は年相応な体型で(笑)
数年前から食事に対しての意識が変わり、三食バランス良く食べることが健康の源という意識から、空腹を感じていないのに決まった時間が来たから習慣として食べる、ということをやめました。
食事の中身も自然と変わっていき、食べた後の体の反応を大切にし、ずーんと重くなるものは食べなくなり、量も減りました。
意図的に食事をしないことで、体調を整えることも覚えました。自発的でいつでも自分の意思で変えられると分かっていれば、苦痛もありませんし、空腹が嫌なことではありません。
先生のブログからも食に関して、たくさんのことを教わっています。
あとは運動だな…(笑)
いつも心と体の反応を大切にしたい。
先生、今日もありがとうございます。
そして、ひとりの食べ過ぎが地球に与える影響も大きく、本当に食べるという事を日本人は真摯に考える時が来たという氣がします。
いつもありがとうございます。
ゆっくり味わったり、一緒に食べる楽しさ、だったり
を、感じて食べようと思います。
なんとなく、時間だから、と食べることはもったいない。
いろんな意味で、噛み締めたいです。
有名なのかな?