2020年のパンデミック騒動によって
世界では
少なくとも
大うつ病性障害患者が5,300万人超増加、
少なくとも
大うつ病性障害患者が5,300万人超増加、
不安障害患者が7,600万人超増加しています。
特に
女性と若者で影響が大きいことが判明しています。
女性と若者で影響が大きいことが判明しています。
これは
オーストラリアのクイーンズランド大学の研究です。
日本の子供たちの自殺と不登校も
急増しています。
ブドウでうつが改善するという話もあります。日本の子供たちの自殺と不登校も
急増しています。
ブドウでうつが良くなるの?
ブドウに含まれるポリフェノール化合物ジヒドロカフェー酸とオエニンが
うつ病の改善に良いと言われていますが
そのメカニズムの一端が判明しました。
米国マウントサイナイ医科大学の研究チームが報告しています。
人工的な化学物質ではなく、
天然の物質が
うつ病の根底にある発病メカニズムに作用し、
効果を発揮することは
よいことです。
毎年多くの人がうつ病を発症しています。
そして
増加傾向にあります。
従来の化学合成した薬物での治療では
患者の約半数は一時的に症状が抑圧できるものの
重い副作用や潜在的な副作用を伴うことが多いのが現状です。
そして
増加傾向にあります。
従来の化学合成した薬物での治療では
患者の約半数は一時的に症状が抑圧できるものの
重い副作用や潜在的な副作用を伴うことが多いのが現状です。
うつ病の発症には、
複雑な精神を病んでいくプロセスが関係しています。
現在有効とされる抗うつ薬の大部分は
セロトニンやドパミンをはじめとする神経伝達物質を制御する系統を標的としています。
神経細胞の炎症やシナプスの適応不全などは標的としていません。
複雑な精神を病んでいくプロセスが関係しています。
現在有効とされる抗うつ薬の大部分は
セロトニンやドパミンをはじめとする神経伝達物質を制御する系統を標的としています。
神経細胞の炎症やシナプスの適応不全などは標的としていません。
過去の研究から、
ブドウ由来のポリフェノールが
うつ病の症状の抑制に有効であることは判明していましたが、
そのメカニズムは解明されていませんでした。
今回の研究では、
ストレス誘発性うつ病マウスモデルを用いています。
コンコード種のブドウジュース、
種子エキス、
ブドウ由来ポリフェノール製品
を組み合わせて、
うつ病からの回復力を促進する効果があることがわかりました。
炎症性物質インターロイキン(IL)-6を減少させ
Rac1遺伝子の発現に影響を及ぼす転写活性化因子を脳内で増加させ
うつ病の改善に繋がっていることを突き止めました。
これらの効果は従来の医薬品では無かった部分であり
ブドウ由来のポリフェノール化合物を使うことによって、
うつ病の新たな治療が期待できるようです。
あらゆる食べ物にはさまざまな薬効がありますが、
現代科学ではまだ全く把握出来ていません。
ブドウもそう。
ようやく一つ一つの成分は少しづつ検出され、
薬効を確認されはじめていますが、
全体像は謎のままです。
人にはよいブドウも
犬には毒。
それも
なぜ毒なのかさえ
まだわかっていません。
うつの治療に
もちろん食べ物は重要です。
そもそも病気の治療に
薬と食べ物を分けるのは不自然なことですから。
でも
うつの治療には
薬や食べ物だけではなく
もっと根本的なアプローチが必要なのは
言うまでもありません・・・。
心のケアは
眼に見えないだけに
おろそかになりがちです。
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ブドウ由来のポリフェノール化合物を使うことによって、
うつ病の新たな治療が期待できるようです。
あらゆる食べ物にはさまざまな薬効がありますが、
現代科学ではまだ全く把握出来ていません。
ブドウもそう。
ようやく一つ一つの成分は少しづつ検出され、
薬効を確認されはじめていますが、
全体像は謎のままです。
人にはよいブドウも
犬には毒。
それも
なぜ毒なのかさえ
まだわかっていません。
うつの治療に
もちろん食べ物は重要です。
そもそも病気の治療に
薬と食べ物を分けるのは不自然なことですから。
でも
うつの治療には
薬や食べ物だけではなく
もっと根本的なアプローチが必要なのは
言うまでもありません・・・。
心のケアは
眼に見えないだけに
おろそかになりがちです。
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コメント
コメント一覧
森井先生の仰るようにここまで詳しい解説のものに触れた記憶は無いように感じています。
実験に於いても、コンコード種を使用していることからも、
抑々、ワイン🍷を醸造するという『宇宙の叡智』が齎された理由の1つでもあろうかと気付かされました✨💡✨
ワインの飲酒も適量であれば、健康の妙薬であると云われていることなども。
確か、葡萄ジュースでも効果は得られるけれども、果皮ごと食した方がより効果的であると公表されていたように記憶しています(朧気では有りますが🙇🏻♀️💦🙏)‥‥ポリフェノールからしても当然ではありますよね。
ヨーロッパ地方では気候風土からも、葡萄をモチーフにしたデザインが縁起物的に多く見受けられますが、ただ「豊穣の意」のみならず「癒しの効果」の意も、知ってか知らずか籠めていたのかも知れないですね🍇❣️
余談も余談も余談では有りますが、
私も葡萄のブローチはそこそこの高級品を受け継ぎました。
最近、甲州葡萄のワインも(白葡萄系が)世界一となりましたですね🥂❣️
日本も葡萄パワーに肖って、
ナチュラルな心のケアが広く行き渡って行ってほしいと思います✨🙏💞
本日もありがとうございます✨🥰💞
>それも、なぜ毒なのかさえまだわかっていません。
先日、たまたまネットで得た情報ですが。。。
もしかしたら、原因はブドウの「種」かもしれません。
生の種には「酵素阻害物質」が含まれています。
そもそもこの物質には、種が最適なタイミングで発芽するまで変質しないように守る
役割があるのですが、それが体内に入ると、生命維持活動に欠かせない消化酵素や
代謝酵素の働きをブロックしてしまうようです。
なので、摂取した人間も犬も病気になりやすくなりますね。
ご参考までに、果物や野菜は生のまま食べることが多いので気を付けましょう。
【×】ぶどう、スイカ、りんご、梨、みかん、レモン …等の「生の種」
ピーナッツ、アーモンド、小豆、大豆 …等を「生のまま食べる」のは厳禁
【○】いちご、キウイ、きゅうり、トマト、なす、オクラ …等の種の小さいものはOK
酵素は加熱することで不活化するので、ナッツや豆類はローストすればOKですし、
かぼちゃなど種のある野菜でも加熱調理すれば大丈夫です。
生で食べる時だけ「種」に注意してください。
今回の記事のテーマからだいぶ外れてしまい、すみません。
これからは、ぶどうの果肉は美味しくいただくとして、
「種」はペッと吐き出しましょうね。
追記:
過去記事で、森井先生はメロンを丸ごと召し上がるとのことですが、
メロンの種は…ちょっと微妙…?
でも森井先生は健康で頑丈そうですから、メロンはたぶん【○】の部類でしょう(笑)