栄養満点のアボカドを使った美味しいアイスクリームの作り方です。
アボカドには、1,000を超える品種がありますが、
日本でよく食べられているのは
「ハス」種のアボカドです。

ハス種は、
果肉に脂肪分が豊富で
約18-25%含まれているので、アイスクリームにも最適な食材です。
アボカドの脂肪分は、善玉脂質といい、
血中コレステロール値に全く影響を与えません。
栄養もたっぷりです。
私は
お肉炒めのお肉の代わりに使うことあります。
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もしも
半分しか食べない場合には、
種子のついた方を保存します。
色がかわらないように
レモン汁をかけてラップしてから冷蔵庫で保存します。
生アボカドアイスクリームの作り方。
用意するものは
アボカド
蜂蜜またはメープルシロップ
ココナッツミルク
です。
アボカドを半分に切り
種子を取り出します。
youtube
中身の果肉をミキサーに入れます。
youtube
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蜂蜜を四分の一カップ(乳幼児がいる家庭では蜂蜜は使わないでください。)
私は
蜂蜜の代わりに
メープルシロップを使います。
あと
少し天然塩を加えるとより美味しくなります。
ココナッツミルクを三分の一カップ、加えます。
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ミキサーでよく攪拌します。
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容器に移して
5-6時間冷凍庫へ。
食べ終わったアイスクリームの容器を再利用するとよいです。
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お皿に盛りつけて
完成です。
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栄養があり
添加物は入っていません。
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動画です。
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アボカドには、1,000を超える品種がありますが、
日本でよく食べられているのは
「ハス」種のアボカドです。

ハス種は、
果肉に脂肪分が豊富で
約18-25%含まれているので、アイスクリームにも最適な食材です。
アボカドの脂肪分は、善玉脂質といい、
血中コレステロール値に全く影響を与えません。
栄養もたっぷりです。
私は
お肉炒めのお肉の代わりに使うことあります。

アボカドは
お店で購入したばかりの皮が緑色のものはまだ熟していません。
気温が20℃前後の場所(常温)で追熟させます。
気温が4℃以下になると低温障害を起こして追熟が停止しますし、
気温が27℃以上になるとすぐに過熟してしまいます。
皮が黒っぽくなり、やや軟らかさが増して弾力を感じれば食べ頃です。
熟しても食べない場合は、
ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ入れます。
2~3日は保存できます。
お店で購入したばかりの皮が緑色のものはまだ熟していません。
気温が20℃前後の場所(常温)で追熟させます。
気温が4℃以下になると低温障害を起こして追熟が停止しますし、
気温が27℃以上になるとすぐに過熟してしまいます。
皮が黒っぽくなり、やや軟らかさが増して弾力を感じれば食べ頃です。
熟しても食べない場合は、
ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ入れます。
2~3日は保存できます。
もしも
半分しか食べない場合には、
種子のついた方を保存します。
色がかわらないように
レモン汁をかけてラップしてから冷蔵庫で保存します。
生アボカドアイスクリームの作り方。
用意するものは
アボカド
蜂蜜またはメープルシロップ
ココナッツミルク
です。
アボカドを半分に切り
種子を取り出します。

中身の果肉をミキサーに入れます。


蜂蜜を四分の一カップ(乳幼児がいる家庭では蜂蜜は使わないでください。)
私は
蜂蜜の代わりに
メープルシロップを使います。
あと
少し天然塩を加えるとより美味しくなります。
ココナッツミルクを三分の一カップ、加えます。

ミキサーでよく攪拌します。

容器に移して
5-6時間冷凍庫へ。
食べ終わったアイスクリームの容器を再利用するとよいです。

お皿に盛りつけて
完成です。

栄養があり
添加物は入っていません。

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森井 啓二
ガイアブックス
2016-07-26
コメント
コメント一覧
たくさんの材料や行程が必要なものは苦手ですが、これなら私にも出来そうです。
ところで森井先生は日頃、料理をされるのですか?得意料理はございますか?
私は魚をおろしたりすることは得意ですが、お刺身まで。お味噌汁とフライパン料理ならなんとか…というレベルです。
今日も素敵な記事をありがとうございます!
シンプルで、美味しそうですね(^ー^)
添加物の入っていない濃厚なアイスクリーム。
こんなに簡単にできるんですね☆
この夏は大活躍しそうです!
少し緩めてスムージーにしてもいいですね~
濃厚で栄養のあるアボカド万歳♪
安全なアイスですね~!。